見上げれば銀杏

外を歩くと、まだ蒸し暑いのに秋はそこまで来ているようです。
銀杏の木の下に、銀杏の踏みつぶされた跡がありました。
見上げると、銀杏が鈴なりになっていました。
 
f:id:kyooyaji:20160914072009j:image
 
銀杏。
いいですよねえ。
 
銀杏を焼いて、塩をつければ
酒のつまみに最高です。
 
焼き銀杏を家で作ろうと
銀杏炒り器(←正式名称不明)を買った後に知ったのですが、
レンジで簡単にできるのです。
 
紙の封筒に入れて(ホッチキス等の金属物ははずして)、
数分レンジに入れるだけ。
 
あとはペンチで割って塩をつければOKです。
 
ペンチで割るときに力加減を間違えると
銀杏をつぶしてしまうので要注意です。