何度目かのベーコン作りです。
そこそこうまくできていて、今回はいつもの倍の量(1㎏)で挑戦です。
私の作り方は、ピックル液に肉を漬けるほうです。一度塩を塗るパターンもしたのですが、塩抜きが大変だったので、以来こっちの方法です。
ピックル液250ccを作るのに、
- 塩 40g
- 砂糖 20g
- 胡椒 適当
- ローリエ 数枚
あと、市販のブーケガルニを煮込みます。
これを冷ましている間に、肉をウイスキー(アーリータイムズ)に漬けておきます。ウォッカやジンでもいいそうですが、肉の臭みとりです。
こうして作ったピックル液を肉を入れたジップロックに入れてしばらく放置です。
しっかりと肉にピックル液の塩分がしみ込んだら燻製です。
これについては、またいずれ。